23 décembre 2012

Petits pains d’épices de Noël (Lebkuchen)

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Adaptation de la recette du « Chant plein les Casseroles » : http://www.nataliakriskova.com/article-sucreries-consolatrices-lebkuchen-exactement-comme-a-nurnberg-42691809.html

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60g de cassonade
  • 40 g de sucre cristallisé (ou en poudre)
  • 25g de miel liquide
  • 70g d'écorces d'orange
  • 90g d'amandes en poudre
  • 1 c à c de mélange pour pain d'épices
  • 1 c à c de cannelle
  • 100g de farine T45
  • 50g de farine de complète
  • 1 c à c de bicarbonate

Pour le glaçage :

  • 100 g de sucre glace
  • 3 cs de jus d’orange frais

Faites blanchir le mélange sucre et œufs. Ajoutez les écorces d'orange coupées en petits morceaux et les amandes en poudre, le miel et les épices, puis les farines et le bicarbonate. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laissez lever 4 heures au réfrigérateur.

Pour façonner les boules de pâtes, enfilez des gants en latex très fins et enduisez vos mains de beurre fondu. Puis formez des boules de 3 cm de diamètre qui vous disposerez sur une plaque munie d’une feuille de cuisson. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.

Laissez sécher une nuit à température ambiante.

Le lendemain, préchauffez le four à 160°C. Faites cuire les Lebkuchen pendant 10 à 15 minutes en surveillant car ils doivent être à peine dorés pour rester moelleux.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et le jus d’orange. Appliquez-le à l’aide d’un pinceau sur les lebkuchen refroidis.

Patientez jusqu’au lendemain pour les déguster : ils seront encore meilleurs !

Posté par spacefrog à 18:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petits pains d’épices de Noël (Lebkuchen)

    Bravo ils sont très réussit, on sentirait presque l'odeur du pain d'épices
    Miamm j'adore !!

    Posté par tabakovicamela, 24 décembre 2012 à 00:03 | | Répondre
  • Des biscuits bien tentants avec ces épices.

    Posté par martineconte, 22 janvier 2013 à 08:23 | | Répondre
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