24 janvier 2013

Petits sablés aux figues

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 Pâte sablée :

  • 150 gr de beurre
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • 280 gr de farine

Dans le bol du robot, malaxez le beurre en pommade, ajoutez les sucres et une pincée de sel. Incorporez l'œuf. Versez progressivement la farine et mélangez. Formez une boule. Protégez avec du film étirable et gardez au frais une nuit.

Garniture :

  • 200 gr de figues sèches
  • Crème fraîche liquide (juste ce qu’il faut pour lier)
  • 1 c. à soupe de miel liquide

Coupez les figues en petits morceaux puis les passer au mixeur. Ajoutez progressivement la crème et le miel pour lier jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Formez des boudins de pâte et abaissez-les pour former de longues bandes rectangles (environ 6 – 7 cm de large). Rectifiez les contours au couteau.

Répartissez la garniture au centre. Pas trop pour ne pas avoir de bavures. Puis rabattez la pâte bien bord à bord. Aplatissez légèrement au rouleau pour donner une hauteur de « figolu ».

Placez 20 minutes au congélateur pour faciliter la découpe.

Pendant ce temps préchauffez le four à 150 °C.

Puis sortez vos rouleaux du congélateur et à l’aide d’un couteau sans dents, découpez des portions régulières.

Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et enfournez 20 – 30 minutes (suivant les fours).

Arrêtez la cuisson dès que la pâte devient légèrement dorée.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Posté par spacefrog à 08:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petits sablés aux figues

    Je trouve ça vraiment sensass ^^
    comme des vrais figolus! j'adore!

    Posté par noviceencuisine, 24 janvier 2013 à 09:11 | | Répondre
  • Ils me font bien envie ces petits sablés...

    Posté par LadyMilonguera, 24 janvier 2013 à 10:29 | | Répondre
  • des figolus maison !!! j'aime , j'aime, j'aime !

    Posté par Neaira, 24 janvier 2013 à 11:52 | | Répondre
  • Magnifique réalisation plus vraie que nature!!!bravo aussi pour les jolies photos qui nous mettent l'eau à la bouche!...

    Posté par Mamijo, 24 janvier 2013 à 18:19 | | Répondre
  • Des figolus géants ! Bravo à toi pour la régularité des petits sablés.

    Posté par Elsaxelle, 26 janvier 2013 à 11:42 | | Répondre
  • De toute beauté et délicieusement gourmands tes petits sablés ...
    Bravo ! Belle semaine, Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 29 janvier 2013 à 21:38 | | Répondre
  • Miam miam miam, comme des Figolu, mais en mieux ! Je t'en prendrais bien 1... voire 2 ou 3
    Belle journée à toi !

    Posté par Estelle, 30 janvier 2013 à 09:04 | | Répondre
  • Super petit sablé !

    Posté par Thais, 15 mars 2014 à 13:28 | | Répondre
  • Bonjour, combien de sablés aux figues avez-vous pu faire avec cette recette?

    Posté par Hal, 20 septembre 2014 à 11:37 | | Répondre
    • Cela fait déjà un certain temps que j'ai réalisé cette recette. Si mes souvenirs sont exacts j'avais rempli la plaque de mon four. Ce qui devait représenter au minimum une vingtaine de petits sablés aux figues

      Posté par spacefrog, 23 septembre 2014 à 17:20 | | Répondre
      • Merci pour votre réponse.

        Posté par Hal, 29 septembre 2014 à 10:56 | | Répondre
  • Ils sont absolument parfaits !!!

    Posté par ISCA, 02 mars 2015 à 00:06 | | Répondre
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