09 mars 2013

Macarons aux citrons

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Ingrédients (pour 25 macarons)

  • 80 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre en poudre
  • 70 g de blancs d’œufs (2 blancs) que vous aurez sortis du réfrigérateur 2 heures avant de les préparer et séparés des jaunes 48 heures au préalable.
  • 140 g de sucre glace
  • Colorants alimentaires en poudre

Ingrédients pour 1 pot à confiture de Lemon curd (= crème aux citrons) :

  • 10 cl de jus de citron (2 à 3 citrons non traités)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 30 g de beurre

Préparation des coques de macarons :

Mixez finement le sucre glace et la poudre d’amande et passez ce mélange au tamis.

Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez progressivement le sucre en poudre. 

Saupoudrez progressivement le mélange d’amande et de sucre glace tamisé sur les blancs en neige et mélangeant à l’aide d’une corne à macaronner. Vous pouvez ajouter du colorant en poudre pour ne pas humidifier le mélange. Continuez à macaronner en étirant le mélange. Il doit être lisse, brillant et former un « ruban ». Ne macaronnez pas trop sinon vos macarons seront trop liquides et s’étaleront sur la plaque.

Remplissez une poche à douille et formez des petits tas sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Tapotez le dessous de la plaque pour éviter les petites pointes et chasser les bulles. Laissez « croûter » à l’air libre ½ heure.

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Préchauffez le four à 150°C (ou 130°C pour des coques claires pour éviter le jaunissement).

Placez une plaque dans le four pour qu’elle chauffe avec. Ainsi lorsqu’on mettra la plaque avec les macarons, le choc thermique provoquera la formation de la collerette.

Enfournez au dessus de la plaque qui est déjà dans votre four. Surveillez bien la couleur. La cuisson varie entre 12 min  (pour un four à 150°C) et 16 min - 20 min (à 130°C).

A la sortie du four, laissez refroidir puis décollez-les et garnissez les avec du lemon curd.

Ils sont meilleurs dégustés le lendemain. Ils se conservent au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Ils peuvent aussi être congelés.

 

Préparation du lemon curd :

Prélevez les zestes d’1 citron (ou de 2 en fonction de vos goûts) et les hacher finement sur une planche à découper. Pressez ensuite tous les citrons pour en recueillir le jus.

Dans un récipient, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez le jus de citron, les zestes et la maïzena (préalablement diluée dans un peu d’eau de bouteille).

Versez la préparation dans une casserole et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Cuisez à feu doux, jusqu’à épaississement en remuant constamment. La crème épaissit en 5 minutes mais ne doit pas bouillir. Laissez refroidir un peu, puis, versez dans un pot en verre.

Posté par spacefrog à 08:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Macarons aux citrons

    Macaron au citron... mon péché mignon

    Posté par Elsaxelle, 09 mars 2013 à 11:13 | | Répondre
  • Bien joli, bien reussi et très très bon, du pur bonheur les macarons au citron!...bravo

    Posté par Mamijo, 10 mars 2013 à 15:11 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques et très mignons ! une vraie tentation signé citron
    Bravo et merci pour ce beau partage
    Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 12 mars 2013 à 19:34 | | Répondre
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