03 mai 2013

Croustillant fondant au citron

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Pour les mordus de « fondants », en voici un qui devrait vous faire saliver… Croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur.

Ingrédients :

  • 120 g de beurre doux de qualité
  • 3 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de mascarpone
  • 2 citrons non traités

 Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrez un moule à cake et chemisez le avec du sucre. Placez-le au réfrigérateur le temps de la préparation.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu très doux et clarifiez-le (= retirer l’écume qu’il s’est formée à la surface avec une écumoire).

Dans un saladier ou un robot, mélangez les jaunes avec la cassonade et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporez progressivement la farine, la levure et le sel. Ajoutez le zeste des 2 citrons.

Ensuite ajoutez le mascarpone, le beurre, l’œuf entier et le jus des deux citrons. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Sortez le moule à cake du réfrigérateur et versez-y la préparation. Enfournez  environ 45 minutes à 180°C.

Attendez le refroidissement avant de démouler car à la sortie du four, le cake est très mou et fragile.

Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Croustillant fondant au citron

    crousti fondant et un parfum léger de citron ... je craque !!!

    Posté par Neaira, 03 mai 2013 à 09:15 | | Répondre
  • Il me fait bien envie ton fondant...

    Posté par LadyMilonguera, 03 mai 2013 à 11:39 | | Répondre
  • Alors moi je viens de me rendre compte que je n'avais pas dans ma cuisine, l'outil adéquate pour prélever les zestes. Je vais de suite noter sur ma future liste de courses.

    Posté par elsaxelle, 06 mai 2013 à 10:22 | | Répondre
  • C'est tellement bon les desserts au citron, j'adore!...jolie la photo des citrons zestés!..

    Posté par Mamijo, 07 mai 2013 à 11:25 | | Répondre
  • Qu'est ce qu'il est délicieux enfin je le pense car je ne peux pas gouter à travers l'ecran... :'

    Posté par noviceencuisine, 13 mai 2013 à 21:36 | | Répondre
  • qu'il est beau et tellement appétissant

    Posté par Mapopotte, 16 mai 2013 à 11:25 | | Répondre
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