21 décembre 2013

Panforte di Siena

DSC_0078_2

DSC_0095_2

Voici une recette spécialement pour Noël qui  nous vient tout droit d’Italie, du très beau site « Un Déjeuner de Soleil » : http://www.undejeunerdesoleil.com/2010/12/noel-en-italie-panforte-di-siena.html

 

Ingrédients :

- 120 g d'amandes émondées

- 80 g de noisettes entières

- 150 g de sucre

-100 g de miel liquide

- 200 g de melon confit

- 100 g d’écorce d'orange confite

- 50 de d’écorce de citron confit

- 50 g de farine

- 3 c. à café d’épices pain d’épices (ou 3 càc de cannelle en poudre, ½ càc de coriandre en poudre, ½ càc de noix de muscade, ½ càc de poivre noir ou blanc, ¼ càc de clous de girofle en poudre)

- 1 feuille de papier azyme (ou papier cuisson)

- sucre glace

 

Chauffer le four à 150°C. Y faire torréfier les noisettes pendant 10 minutes puis les retirer. Les frotter avec les mains pour enlever un peu de peau. Couper en dés les fruits confits. Mélanger les épices à la farine.

Chauffer à feu doux le miel et le sucre jusqu'à ébullition et à 120°C (vérifier la température avec un thermomètre ou en versant une goutte de sucre dans de l'eau froide : il doit se former une boule).

Verser le sirop sur les fruits secs et confits, ajouter la farine. Mélanger afin que le mélange ne durcisse pas et devienne homogène.

Etaler la préparation dans un cercle de 20 cm de diamètre, posé sur une feuille de papier azyme qui couvre aussi les bords ou à défaut dans un moule recouvert de papier cuisson. Cuire au four à 150°C pendant une demi-heure.

Sortir du four. Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Posté par spacefrog à 14:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Panforte di Siena

    Hummmmm... c'est trop bon !!!!

    Posté par LadyMilonguera, 21 décembre 2013 à 15:37 | | Répondre
  • Hummmm… comme ça doit être bon!

    Posté par Pauline, 21 décembre 2013 à 18:13 | | Répondre
  • Tes photos donnent envie.

    Posté par elsaxelle, 22 décembre 2013 à 11:31 | | Répondre
  • Pour y avoir goûté c'est délicieux, une sorte de nougat noir!..

    Posté par Mamijo, 23 décembre 2013 à 18:38 | | Répondre
  • Un beau mendiant qui ne vous laissera pas sur votre faim !

    Posté par MARIE, 04 janvier 2014 à 22:36 | | Répondre
  • Miammmm ! Superbe !

    Posté par Thais, 15 mars 2014 à 13:32 | | Répondre
Nouveau commentaire