03 janvier 2014

Macarons au citron vert

DSC_0232_2

DSC_0234-2

Ingrédients (pour 25 macarons)

  • 80 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre en poudre
  • 70 g de blancs d’œufs (2 blancs) que vous aurez sortis du réfrigérateur 2 heures avant de les préparer et séparés des jaunes 48 heures au préalable.
  • 140 g de sucre glace
  • Colorants alimentaires en poudre

Ingrédients pour 1 pot crème au citron vert 

  • 1/3 de feuille de gélatine
  • 1 œuf
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 citron vert
  • 50 g de beurre

Préparation de la crème au citron vert 

Faites ramollir la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide. Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron et recueillez son jus.

Dans une casserole, cassez l’œuf, ajouter le sucre, le jus du citron et le zeste. Faites chauffer à feu doux en fouettant jusqu’à épaississement.  Retirez du feu et ajoutez ensuite la gélatine et le beurre coupé en morceaux.

Versez dans un pot en verre et laissez refroidir au réfrigérateur.

 

Préparation des coques de macarons

Mixez finement le sucre glace et la poudre d’amande et passez ce mélange au tamis.

Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez progressivement le sucre en poudre. 

Saupoudrez progressivement le mélange d’amande et de sucre glace tamisé sur les blancs en neige et mélangeant à l’aide d’une corne à macaronner. Vous pouvez ajouter du colorant en poudre pour ne pas humidifier le mélange. Continuez à macaronner en étirant le mélange. Il doit être lisse, brillant et former un « ruban ». Ne macaronnez pas trop sinon vos macarons seront trop liquides et s’étaleront sur la plaque.

Remplissez une poche à douille et formez des petits tas sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Tapotez le dessous de la plaque pour éviter les petites pointes et chasser les bulles. Laissez « croûter » à l’air libre ½ heure.

Préchauffez le four à 130°C pour des coques claires pour éviter le jaunissement.

Placez une plaque dans le four pour qu’elle chauffe avec. Ainsi lorsqu’on mettra la plaque avec les macarons, le choc thermique provoquera la formation de la collerette.

Enfournez au dessus de la plaque qui est déjà dans votre four. Surveillez bien la couleur. La cuisson varie 16 min et 20 min à 130°C.

A la sortie du four, laissez refroidir puis décollez-les et garnissez les avec la crème de citron vert.

Ils sont meilleurs dégustés le lendemain. Ils se conservent au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Ils peuvent aussi être congelés.

Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Macarons au citron vert

    Ils sont vraiment magnifiques tes macarons !!!

    Posté par LadyMilonguera, 03 janvier 2014 à 08:21 | | Répondre
  • Bravo, ils sont superbes et vraiment réussis ..
    En plus en grande amatrice de citron, je ne peux qu'aimer !
    Belle journée et très bonne nouvelle année

    Posté par Valérie, 03 janvier 2014 à 10:57 | | Répondre
  • Ils ont une de ces couleurs!!! ils sont vraiment magnifiques! tu prends quelle marque de colorants?
    Meilleurs voeux pour 2014!!!!

    Posté par noviceencuisine, 03 janvier 2014 à 16:04 | | Répondre
    • J'utilise des colorants en poudre très concentrés acheté sur eBay, mais je n'ai plus la marque sur les sachets...

      Posté par spacefrog, 03 janvier 2014 à 18:49 | | Répondre
  • Wahooo quelle réussite ! Je ne doute pas un seul instant de la saveur. Bravo à toi !

    Posté par elsaxelle, 04 janvier 2014 à 12:37 | | Répondre
  • superbes et délicieusement parfumés! ils me plaisent beaucoup!
    bonne soirée. bises

    Posté par poupougnette, 04 janvier 2014 à 18:02 | | Répondre
  • Très jolie réalisation et je sais qu'ils étaient délicieux!!..

    Posté par Mamijo, 05 janvier 2014 à 18:53 | | Répondre
  • wooooaaa ils sont superbes !!

    Posté par Mo, 24 janvier 2014 à 08:19 | | Répondre
  • Voilà des macarons réussis !!! Y a rien à dire, ils sont parfaits !!! Bravo

    Posté par MADE IN COOKING, 06 février 2014 à 10:20 | | Répondre
  • Recette à tester de toute urgence !!!!

    Posté par Thais, 15 mars 2014 à 13:26 | | Répondre
Nouveau commentaire