14 février 2014

Macarons au chocolat pour dire "je t'aime"

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Ingrédients (pour 25 macarons)

  • 80 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre en poudre
  • 70 g de blancs d’œufs (2 blancs) que vous aurez sortis du réfrigérateur 2 heures avant de les préparer et séparés des jaunes 48 heures au préalable.
  • 140 g de sucre glace
  • Colorants alimentaires

Ganache au chocolat

  • 40 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre doux
  • 10 g de crème fraiche épaisse.

Préparation de la ganache au chocolat

Faites fondre le chocolat à feux doux au bain-marie, y ajouter la crème et le beurre. Laissez refroidir.

Préparation des coques de macaron

Mixez finement le sucre glace et la poudre d’amande et passez ce mélange au tamis.

Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez progressivement le sucre en poudre. 

Saupoudrez progressivement le mélange d’amande et de sucre glace tamisé sur les blancs en neige et mélangeant à l’aide d’une corne à macaronner. Facultatif : ajoutez un peu de colorant brun en poudre (une pointe de couteau).

Continuez à macaronner en étirant le mélange. Il doit être lisse, brillant et former un « ruban ». Ne macaronnez pas trop sinon vos macarons seront trop liquides et s’étaleront sur la plaque.

Remplissez une poche à douille et formez des petits tas sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Tapotez le dessous de la plaque pour éviter les petites pointes et chasser les bulles. Laissez « croûter » à l’air libre ½ heure.

Préchauffez le four à 150°C.

Placez une plaque dans le four pour qu’elle chauffe avec. Ainsi lorsqu’on mettra la plaque avec les macarons, le choc thermique provoquera la formation de la collerette.

Enfournez au dessus de la plaque qui est déjà dans votre four. Surveillez bien la couleur. La cuisson varie entre 12 min  et 16 min (à 150°C).

A la sortie du four, laissez refroidir puis décollez-les et garnissez les avec la ganache au chocolat. Pour un aspect festif, badigeonnez les de sucre irisé.

Ils sont meilleurs dégustés le lendemain. Ils se conservent au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Ils peuvent aussi être congelés.

Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Macarons au chocolat pour dire "je t'aime"

    Ils sont Adorables !!! Bizoux et bonne fête de Saint Valentin

    Posté par Ingrid lolibox, 14 février 2014 à 08:48 | | Répondre
  • Ils sont trop jolis ces macarons !

    Posté par LadyMilonguera, 14 février 2014 à 17:42 | | Répondre
  • J'espère que l'être aimé a apprécié !

    Posté par elsaxelle, 16 février 2014 à 11:49 | | Répondre
  • Très bien réalisés ces petits macarons avec leur jolie couleur irisée, miam!....

    Posté par Mamijo, 20 février 2014 à 17:54 | | Répondre
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