27 août 2014

Pâte de pistaches (Pierre Hermé)

La pâte de pistaches étant difficile à trouver dans le commerce et relativement onéreuse, j'ai décidé de me mettre aux fourneaux à partir d'une recette de Pierre Herrmé qui fait des émules sur le net. Une valeur sure !

La couleur est très belle et sans aucun ajout de colorant. Tout est naturel, sans conservateur ni de "E" machin chose...

A partir de cette pâte, je vous proposerai une recette d'amaretti aux amandes et à la pistache entre autres...

Cette pâte est une préparation qui rentre dans la composition des pâtisseries, mais ça n'est pas fait pour être déguster à la petite cuillère...

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Ingrédients (pour 1/2 pot) :

-          60 g de pistaches crues, non salées, et émondées

-          15 g de poudre d'amandes

-          30 g de sucre en poudre

-          10 g d'eau

-          1 goutte d'extrait d'amande amère

-          1 c. à café d'huile d'arachide (ou de tournesol)

Torréfier les pistaches sur une plaque au four 15 minutes, à 150°chaleur tournante

Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faîtes chauffer jusqu'à ce que  le sirop atteigne 121°C (contrôler la température à l’aide d’une sonde)
Lorsque les 121°C sont atteints versez toutes les pistaches d'un seul coup et remuez : les pistaches vont s'enrober du sirop de sucre qui va créer une couche blanche.

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Versez les pistaches dans le bol de votre robot mixeur avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères et mixez environ 1 minute
Ajoutez la cuillère à café d'huile et mixer encore le tout pendant environ 7 à 10 minutes. La pâte doit avoir une consistance brillante et un peu liquide.

Cette pâte se conserve dans un bocal à température ambiante.

 

 

En lien attaché, voici une planche d'étiquettes à personnaliser que vous pouvez télécharger et imprimer : Etiquettes_A_Imprimer_final

Astuces :

Tout d'abord, imprimez vos étiquettes en couleurs sur du papier à imprimante classique.
Découpez le nombre d'étiquettes que vous souhaitez. Vous pouvez les personnaliser en écrivant au stylo.
Fixez l'encre pour qu'elle ne déteigne pas, en vaporisant de la laque (pour les cheveux) et laissez sécher.
Lorsque vos pots (confitures) sont bien refroidis, badigeonnez au pinceau, ou au dos le dos des étiquettes avec du lait froid. Les plaquer sur les pots en appuyant d'abord sur le milieu de l'étiquette. De cette manière, vos étiquettes seront faciles à décoller des pots lorsque vous voudrez les réutiliser.

Posté par spacefrog à 14:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâte de pistaches (Pierre Hermé)

    Voilà qui promet de jolies gourmandises à venir...

    Posté par LadyMilonguera, 27 août 2014 à 14:17 | | Répondre
  • C'est excellent la pâte de pistache maison! Bravo et merci Mr PH....

    Posté par Mamijo, 31 août 2014 à 20:46 | | Répondre
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