31 août 2014

Glace rhum raisins

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Moi qui n’aimais pourtant pas spécialement la glace rhum raisins, j’ai été conquise par la recette du blog « Un Déjeuner de Soleil » que j’ai légèrement adaptée et rédigée à ma façon.

Ingrédients :

  • 30 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre vanillé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de raisins secs
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille

La veille :

Faire chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille grattée dans une casserole. Ne pas faire bouillir. Couper le feu dés que ça frémit et laisser infuser la vanille.

Séparer les blancs des jaunes. Les blancs peuvent se congeler dans des empreintes en silicone et être utiliser par la suite (meringues, financiers, macarons…).

Dans le bol d’un robot équipé d’un fouet, battre les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Faire chauffer à nouveau le lait sans le faire bouillir. Lorsqu’il est chaud, retirer la gousse de vanille et verser en très petite quantité et très lentement sur le mélange œuf sucre sans cesser de fouetter.

Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux comme une crème anglaise jusqu’à épaississement. Le mélange doit napper le dos de la cuillère. C’est lorsque la mousse a disparu. Ne pas dépasser 83 °C.

Le mélange ne doit pas bouillir.

Retirer du feu et verser dans un récipient pour que la préparation refroidisse puis la placer une nuit au réfrigérateur.

Mettre les raisins dans un petit bol avec 3 c. à soupe de rhum. Mélanger pour qu’ils s’imbibent bien. Couvrir le bol d’un film étirable et réserver une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain :

Verser dans la sorbetière et turbiner entre 20 et 30 minutes suivant les sorbetières. Avant la fin, lorsque la glace a commencé à prendre, ajouter les raisins et continuer à turbiner quelques minutes. Puis verser la glace dans un récipient et placer la au congélateur au moins 2 heures avant de déguster.

 A consommer sous une semaine.

Posté par spacefrog à 17:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur Glace rhum raisins

    Miam cette glace est à tomber par-terre!!!...

    Posté par Mamijo, 31 août 2014 à 20:18 | | Répondre
  • C'est une de mes parfums préférés !

    Posté par Ingrid lolibox, 01 septembre 2014 à 17:03 | | Répondre
  • Je ne me suis jamais lancée dans la confection de glaces. Par contre les déguster... c'est ma spécialité

    Posté par Elsaxelle, 01 septembre 2014 à 22:33 | | Répondre
  • Tu m'en gardes une boule ?

    Posté par LadyMilonguera, 10 septembre 2014 à 16:33 | | Répondre
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