03 janvier 2015

Glace plombière

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Ingrédients :

  • 30 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre vanillé
  • 40 g de sucre en poudre
  • 150 g de fruits confits
  • 1 gousse de vanille
  • kirsh

La veille : 

Mettre les fruits confits dans un bol et couvrir de kirsh. Filmer et laisser mariner une nuit au réfrigérateur. 

Faire chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille grattée dans une casserole. Ne pas faire bouillir. Couper le feu dés que ça frémit et laisser infuser la vanille.

Séparer les blancs des jaunes. Les blancs peuvent se congeler dans des empreintes en silicone et être utiliser par la suite (meringues, financiers, macarons…).

Dans le bol d’un robot équipé d’un fouet, battre les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Après avoir retiré les gousses de vanille du lait, verser le en très petite quantité et très lentement sur le mélange œuf sucre sans cesser de fouetter énergiquement.

Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux comme une crème anglaise jusqu’à épaississement. Le mélange doit napper le dos de la cuillère. C’est lorsque la mousse a disparu. Ne pas dépasser 83 °C.

Le mélange ne doit pas bouillir.

Retirer du feu et verser dans un récipient pour que la préparation refroidisse puis la placer une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain :

Verser dans la sorbetière et turbiner entre 20 et 30 minutes suivant les sorbetières. Avant la fin, lorsque la glace a commencé à prendre, ajouter les fruits confits égouttés et continuer à turbiner quelques minutes. Puis verser la glace dans un récipient et placer la au congélateur au moins 2 heures avant de déguster. 

A consommer sous une semaine.

Posté par spacefrog à 11:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur Glace plombière

    Les goûts changent : je détestais cela étant enfant et maintenant je m'en délecte !

    Posté par Elsaxelle, 05 janvier 2015 à 22:00 | | Répondre
  • J'en veux une🍧!!!très appétissante et sûrement délicieuse!....

    Posté par Mamijo, 07 janvier 2015 à 21:40 | | Répondre
  • ma glace préférée.

    Posté par VeryEasyKitchen, 11 janvier 2015 à 14:19 | | Répondre
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