18 janvier 2015

Cake au curcuma et au citron (sans gluten)

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Connaissez-vous les bienfaits du curcuma ? Il colore en effet les plats et leur donne un petit goût en plus.

Mais surtout cette épice est très antioxydante et aurait des effets anticancer. Cette épice est utilisée pour stimuler la digestion et elle est également connue pour ses propriétés anti-inflammatoires.

Moulue c’est une source de fer et de manganèse. Les Indiens en raffolent.

Pour l’utiliser en cuisine, il faut la mélanger à de l’huile pour qu’elle puisse passer la barrière intestinale.

 

 Ingrédients : 

  • 1 yaourt nature au soja
  • 120 g de sucre de canne
  • Le zeste d’un citron non traité
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 100 g de farine de riz demi-complet
  • 1 c. à café bien bombée de poudre à lever sans gluten
  • 2 œufs entiers
  • 1 c. à soupe de curcuma en poudre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olives
  • Amandes effilées pour la décoration 

 

Préchauffez le four à 180 °C. 

Beurrez un petit moule à cake métallique (je dis « petit » car ce cake ne lève pas beaucoup. Le mien est plutôt plat mais tendre et savoureux quand même) et chemisez le avec du sucre (de préférence cristallisé ou de la cassonade). Pour une version sans lactose, utilisez de la purée d’amandes.

Placez le moule au réfrigérateur le temps de la préparation. 

Prélevez le zeste du citron. Réservez.

Dans un petit bol, mélangez le curcuma et l’huile d’olives. Réservez également. 

Dans un récipient ou au robot, mélangez le sucre de canne avec le yaourt au soja. Ajoutez le zeste de citron et la poudre d’amandes. Puis ajoutez la farine et la levure préalablement mélangées.

Incorporez les œufs un à un. Et ajoutez le curcuma mélangé à l’huile d’olives. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène. 

Versez dans le moule à cake et enfournez en surveillant la cuisson pendant 40 minutes environ. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

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Posté par spacefrog à 21:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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