10 décembre 2014

Scones de Noël

Ingrédients (pour environ 12 scones) : 250 g de farine (ou 200 g de farine + 50 g de fécule de pommes de terre ou de maïzena) 40 g de beurre 50 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 1/2 c. à café de sel 14 cl de lait 1 sachet de thé noir de Noël 1 c. à café d’épices pour pain d’épices 50 g de raisins secs 1 jaune œuf (pour dorer)   Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à frémissement. Stopper le feu et y faire infuser le sachet de thé 6 minutes. Puis retirer le sachet. Préchauffez... [Lire la suite]
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07 décembre 2014

Mini madeleines tendres

Après une promenade automnale, rien ne vaut un bon chocolat chaud accompagné de petites madeleines... Hum ! Quel délicieux parfum d'enfance... Ingrédients pour environ 75 mini madeleines 3 œufs entiers 130 g de sucre en poudre 1 c. à soupe de miel liquide 120 g de beurre doux 100 g de farine 50 g de fécule de pomme de terre (ou de maïzena) ½ sachet de levure chimique Zeste râpé d’un citron bio (ou non traité) 1 pincée de sel  Préchauffer le four à 180 °C en chaleur tournante. Dans un robot muni d’un fouet,... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Amaretti à la violette

Ingrédients (pour une trentaine d’amaretti) 200 g d’amande en poudre 170 g de sucre glace 2 blancs d’œufs 2 c. à soupe de sirop de violette Colorant alimentaire violet (facultatif)   Dans un robot, mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace, les blancs d’œufs, le sirop de violette et le colorant (facultatif) pendant 2 minutes. Puis, former des boules de pâte de la taille d’une petite noix en les roulant dans du sucre glace et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson en... [Lire la suite]
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24 septembre 2014

Mini financiers aux amandes et à la pistache

Ingrédients : 20 g de poudre d’amandes 1 c. à soupe de pâte de pistache (du commerce ou maison, recette pâte de pistache maison) 60 g de beurre fondu 60 g de sucre 30 g de farine 2 blancs d’œufs ½ c. à café d’arôme d’amande amère. Préchauffez le four à 190°C. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Mais ne les montez pas en neige. Incorporez les blancs au mélange farine, sucre et  poudre d’amande tout en... [Lire la suite]
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29 août 2014

Amaretti aux amandes et à la pistache

Ça n’est plus un secret pour personne que je raffole des mignardises et plus particulièrement des amaretti.. Après les amaretti tendres, les amaretti amandes et noisettes et les amaretti aux biscuits roses de Reims, voici une version à la pistache qui détrône toutes les autres. Cette recette mérite sa place dans le TOP 15 !  Les meilleurs amaretti que nous ayons savourés... sans modération !!! Ingrédients (pour une trentaine d’amaretti) 150 g d’amande en poudre 50 g de pistaches émondées non salées 200 g de sucre glace... [Lire la suite]
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17 août 2014

Biscotti aux cranberries et aux pistaches

Recette inspirée du livre Kitchenaid et revisitée à mon goût car je raffole des cranberries et des pistaches. Ingrédients : 300 g de farine blanche 1 sachet de levure chimique 140 g de sucre en poudre 3 œufs entiers 80 g de cranberries 60 g de pistaches non salées 20 g d’amandes émondées Préchauffez le four à 180 °C. Dans un récipient ou au robot pétrisseur, mélangez d’abord la farine, la levure et le sucre en poudre. Puis incorporez les œufs un à un en pétrissant. Quand la pâte est amalgamée, ajoutez les... [Lire la suite]
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02 août 2014

Palets Bretons

Ingrédients : 2 jaunes d'œufs 80 g de sucre en poudre 40 g de beurre demi-sel de qualité 40 g de beurre doux 140 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de fleur de sel Matériel indispensable : des cercles métalliques ou bien si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser des moules à muffins  en silicone pour éviter que que les palets ne s'étalent pas à la cuisson. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajoutez les beurres mous. Puis la farine, la levure... [Lire la suite]
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23 juillet 2014

Amaretti aux biscuits roses

  Ingrédients (pour environ 40 amaretti) 3 blancs d’œufs 1 pincée de sel 170 g de sucre en poudre 20 g de farine 150 g de biscuits roses 150 g d’amande en poudre 2 ou 3 c. à soupe de lait (suivant la consistance) ½ c. à café d’arôme d’amande amère 1 pointe couteau de colorant alimentaire rouge en poudre (facultatif) Sucre glace pour l’enrobage Réduire les biscuits roses en poudre au mixeur. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre en continuant à fouetter. Les blancs doivent être... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Mini cannelés

  Ingrédients pour environ 60 mini cannelés :   ½ litre de lait 1 pincée de sel 1 œuf entier + 3 jaunes 1 gousse de vanille 1 c. à soupe de rhum brun 120 g de farine 200 g de sucre en poudre 50 g de cassonade 30 g de beurre (+ une noisette pour les moules)   A réaliser la veille : Dans une casserole portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée (pour en extraire les grains) et le beurre. Dans un saladier, fouettez l’œuf et les jaunes avec le sucre et la cassonade jusqu’à... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Rochers à la noix de coco

Ingrédients pour 18 rochers : 100 g de noix de coco râpée 100 g de sucre en poudre 1 œuf entier 10 g de farine Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez et pétrissez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte. A la main (avec des gants en latex car la préparation est collante), former des boules de la taille d’une noix et pincer la pointe pour façonner des petites pyramides. Disposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner 10 minutes en surveillant pour que les rochers ne... [Lire la suite]
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