03 mars 2014

Petits sablés

Ingrédients (env. 16 biscuits) 60 g de beurre doux en pommade 40 g de sucre glace 1 petit œuf 100 g de farine 25 g de poudre d’amande 2 pincées de fleur de sel Dans un robot pétrisseur, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. La placer dans un film alimentaire et mettez là au réfrigérateur au minimum une heure. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et à découper des disques à l’aide d’un emporte pièce. Les disposer sur une (ou deux) plaque de cuisson recouverte de papier... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 09:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

28 septembre 2013

Navettes à l’anis

Ingrédients : - 1 œufs - 110 g de sucre - 1 c.à soupe d’eau de fleur d'oranger - 5 cl d'huile d'olive (pas trop parfumée, sinon faite moitié moitié) - 1 pincée de graines d’anis   - 260 g de farine   Dans un saladier, mélanger  les œufs et le sucre, ajouter l'huile et les graines d’anis. Versez un peu de farine puis l’eau de fleur d'oranger et rajouter progressivement le reste de la farine et pétrir jusqu’à ce que la consistance ne soit plus collante. Former une boule et envelopper là dans un film... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
03 avril 2013

Amaretti amandes et noisettes

Ingrédients (pour une vingtaine d’amaretti) 140 g d’amandes en poudre 60 g de noisettes en poudre 200 g de sucre glace 2 blancs d’œufs ½ c. à café d’arôme amande amère Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez dans un robot pétrisseur la poudre d’amande et de noisettes avec le sucre glace, les blancs d’œufs et l’arôme d’amande amère. Mixer 2 minutes. Ensuite, formez des boules de pâte de la taille d’une petite noix en les roulant dans du sucre glace (la pâte est assez collante, vous pouvez utiliser des gants très fins en... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2013

Mini financiers aux noisettes et aux amandes

Ingrédients : 25 g de poudre d’amandes 25 g de poudre de noisettes 100 g de beurre fondu 100 g de sucre 50 g de farine 3 blancs d’œufs Préchauffez le four à 190°C. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisettes et la poudre d’amandes. Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Mais ne les montez pas en neige. Incorporez les blancs au mélange farine, sucre et poudres tout en fouettant. Une fois la pâte homogène, ajoutez le beurre fondu. Versez dans des moules en... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
19 février 2013

Spéculoos

Ingrédients (pour une quarantaine de biscuits) : 150 g de vergeoise brune 250 g de farine 125 g de beurre 1 jaune d'œuf 4 cuillères à soupe de lait 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 1 ou 2 c. à café de mélange pain d’épices (suivant les goûts) Une pincée de sel Dans un récipient, mélangez la farine, la vergeoise, la pincée de sel, le bicarbonate et le mélange pain d’épices. Ajoutez le beurre mou et travaillez le tout à la fourchette. Ajoutez le jaune d'oeuf et le lait petit à petit et pétrissez jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
24 janvier 2013

Petits sablés aux figues

 Pâte sablée : 150 gr de beurre 30 gr de sucre en poudre 60 gr de sucre glace 1 œuf 280 gr de farine Dans le bol du robot, malaxez le beurre en pommade, ajoutez les sucres et une pincée de sel. Incorporez l'œuf. Versez progressivement la farine et mélangez. Formez une boule. Protégez avec du film étirable et gardez au frais une nuit. Garniture : 200 gr de figues sèches Crème fraîche liquide (juste ce qu’il faut pour lier) 1 c. à soupe de miel liquide Coupez les figues en petits morceaux puis les passer au... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

18 janvier 2013

Nonnettes

Ingrédients (pour 12 nonnettes) : 275 g de farine de blé 100 g de cassonade 200 g de miel 20 cl d’eau 75 g de beurre 1 sachet de levure chimique 1 c. à café de  bicarbonate 1 c. à café d’arôme de fleur d’oranger 1 c. à café de mélange pain d’épices ½ c. à café de cannelle Marmelade d’orange Sucre glace Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le miel, la cassonade, le beurre et l'arôme de fleur d’oranger en remuant sans arrêt. Retirez du feu aux premiers frémissements. Tamiser les farines, la levure, le... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2013

Amaretti tendres

Vous l'aurez remarqué, j'adore les recettes à base d'amandes... Celle-ci me vient du blog "On dine chez Nanou" : http://ondinecheznanou.blogspot.fr/search?q=amarettis+moelleux Une recette très facile. Pour ma part, j'ai abandonné la poche à douille pour former les boules à la main.   Ingrédients (pour une vingtaine d’amaretti) 200 g d’amande en poudre 200 g de sucre glace 2 blancs d’œufs ½ c. à café d’arôme amande amère Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez dans un robot pétrisseur la poudre d’amande avec le... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
09 janvier 2013

Scones pour le petit déjeuner

Ingrédients 250 g de farine 40 g de beurre 40 g de sucre 1 sachet de levure chimique 1/2 cc de sel 140 ml de lait 1 jaune œuf Préchauffez le four à 200°C (Thermostat 6/7). Mélangez tous les ingrédients dans un robot pétrisseur jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 2 cm et découpez des cercles de 5 cm environ à l'aide d'un emporte pièce ou d’un verre. Déposez-les sur une plaque munie d’une feuille de papier cuisson. Badigeonnez-les avec le jaune d’œufs. Et faire cuire... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 décembre 2012

Petits pains d’épices de Noël (Lebkuchen)

Adaptation de la recette du « Chant plein les Casseroles » : http://www.nataliakriskova.com/article-sucreries-consolatrices-lebkuchen-exactement-comme-a-nurnberg-42691809.html Ingrédients : 2 œufs 60g de cassonade 40 g de sucre cristallisé (ou en poudre) 25g de miel liquide 70g d'écorces d'orange 90g d'amandes en poudre 1 c à c de mélange pour pain d'épices 1 c à c de cannelle 100g de farine T45 50g de farine de complète 1 c à c de bicarbonate Pour le glaçage : 100 g de sucre glace 3... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 18:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,