25 juin 2014

Riz au lait d’amande (sans lactose)

Dans la famille nous sommes de vrais « mordus » de riz au lait. Il me restait à adapter ma recette crémeuse à partir d’un lait végétal. Si, vous voulez retrouver ma recette au lait entier : cliquez ici « riz au lait crémeux ». Le lait d’amande est tout simplement un délice à boire ! C’est également un bon allié santé si vous êtes intolérant au lactose. Il est naturellement riche en fibres et pauvre en acides gras. Il contient du potassium, du calcium, du phosphore, du magnésium et des protéines.... [Lire la suite]
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21 juin 2014

Crèmes légères au citron et au lait de soja (sans lactose)

Le saviez-vous ? Les produits à base de soja sont plus faciles à digérer grâce à l’absence de lactose. Ils sont riches en fibres et en protéines végétales de bonne qualité et ne contiennent pas de cholestérol. Au contraire, ils renferment de bonnes graisses telles que les Oméga 3 et 6. Pour varier les plaisirs, j’ai préparé des petites crèmes en utilisant du lait de soja parfumé à la vanille. Il est légèrement sucré et bien parfumé. Le goût de soja est discret. Verdict : délicieuses et légères, légères, légères… Seul... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Compote de rhubarbe

Ingrédients : 1 kg de rhubarbe 120 g de sucre en poudre (ou 60 g de fructose) 1 sachet de sucre vanillé Eplucher la rhubarbe et détailler les tiges en tronçons de 3 cm. Les réserver dans un saladier et saupoudrer avec le sucre et le sucre vanillé. Recouvrer d’un film alimentaire, et laisser macérer au réfrigérateur pendant 1 à 3 heures. Verser la rhubarbe et son eau de macération dans  une casserole et laisser cuire environ 20 à 30 minutes.    
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25 mai 2014

Tarte à la rhubarbe

Le saviez-vous ? La rhubarbe est en fait un légume de la même famille que l’oseille. Elle est riche en fibres et a la propriété d’améliorer le transit intestinal. Elle contient également du potassium et du calcium. Un atout santé mais à consommer avec modération notamment pour les personnes sujettes aux coliques néphrétiques à cause de la présence d’oxalate (qui favorise les calculs). Pâte brisée : 200 g farine 100 g beurre doux (coupé en petits cubes) 1 pincée de sel 50 g d’eau Réalisation de la pâte... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Muffins pain d’épices aux pépites de chocolat

Avec le retour du printemps, je suis un peu moins présente sur le blog … Je passe plus de temps à observer et à photographier la nature que derrière mes fourneaux. Ci-contre, un héron cendré à l'affût sur une branche au dessus de l'eau.. Mais je ne vous oublie pas pour autant ! Pour me faire pardonner, voici une recette très simple et rapide qui ravira les gourmandes et les gourmands… Ingrédients (12 muffins) 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 40 g de cassonade 1 à 2 c. à soupe d’épices pour pain d’épices... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Mini cannelés

  Ingrédients pour environ 60 mini cannelés :   ½ litre de lait 1 pincée de sel 1 œuf entier + 3 jaunes 1 gousse de vanille 1 c. à soupe de rhum brun 120 g de farine 200 g de sucre en poudre 50 g de cassonade 30 g de beurre (+ une noisette pour les moules)   A réaliser la veille : Dans une casserole portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée (pour en extraire les grains) et le beurre. Dans un saladier, fouettez l’œuf et les jaunes avec le sucre et la cassonade jusqu’à... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Rochers à la noix de coco

Ingrédients pour 18 rochers : 100 g de noix de coco râpée 100 g de sucre en poudre 1 œuf entier 10 g de farine Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez et pétrissez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte. A la main (avec des gants en latex car la préparation est collante), former des boules de la taille d’une noix et pincer la pointe pour façonner des petites pyramides. Disposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner 10 minutes en surveillant pour que les rochers ne... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Cookies tout chocolat aux chouchous

Ingrédients pour environ 18 cookies : 130 g de chocolat noir en morceaux 115 g de beurre doux mou 2 pincées de fleur de sel 1 œuf entier 90 g de cassonade 30 g de vergeoise brune 2 cuillères à soupe de lait 150 g de farine blanche ½ sachet de levure chimique 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré 135 g de chouchous (cacahuètes grillées et caramélisées) Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre soit au micro-ondes à puissance moyenne soit au bain marie. Dans un récipient, mélanger le... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Œufs au lait

Ingrédients (pour 8 ramequins environ) : 1/2 lait 3 œufs 1 sachet de sucre vanillé 100 g de sucre en poudre Pour le caramel : 50 g de caramel 2 gouttes de vinaigre (facultatif)   Préchauffer le four à 210 °C. Disposer vos ramequins dans un plat allant au four avec des bords assez hauts pour le bain-marie. Faire chauffer de l'eau et en remplir le plat pour que le niveau atteigne les 2/3 des ramequins. Réaliser le caramel en faisant chauffer le sucre dans une casserole. Si besoin ajouter 2 gouttes de vinaigre... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Kasutera

Cela fait un moment que je voulais faire un "Kasutera" mais le nom m'avait échappé, alors impossible de mettre la main sur une recette.Il s'agit d'un gâteau japonais très fin, léger (par la texture et non par les calories...) et moelleux. Un gâteau qui fond dans la bouche avec un bon goût sucré. Pour la petite histoire, c'est un gâteau d'origine Portugaise importé au Japon au XVIe siècle. Mais depuis, c'est il est devenu très populaire au Japon.J'ai trouvé une recette sur un site sur le Japon :... [Lire la suite]
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